Villa Antinori Rosso

Clima

L’annata 2011 è stata caratterizzata da un anticipo delle fasi di germogliamento, fioritura e allegazione. Durante la fioritura si sono registrati giorni di pioggia che hanno un po’ limitato l’allegagione. Dalla seconda settimana di luglio c’è stato poi un aumento delle temperature che fino ad allora erano state relativamente basse. Da inizio agosto fino ad inizio ottobre le alte temperature e l’assenza di piogge hanno portato ad un anticipo della raccolta che è iniziata già a fine agosto per il Merlot ed è poi proseguita con il Syrah ad inizio settembre. La vendemmia di Cabernet e Sangiovese è iniziata a metà settembre e si è conclusa nell’arco di due settimane.

Vinificazione

Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e messe in appositi serbatoi termocondizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione, invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 28°C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25°C per preservare le sostanze aromatiche. Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodiché è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano dove ha maturato per 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia.

Dati Storici

Villa Antinori è prima di tutto un’idea, un modo di concepire la produzione vinicola: come sperimentazione ed evoluzione da una parte, come valore storico dall’altra. Villa Antinori è stato introdotto nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come il primo Chianti Classico creato per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Nel 2001, Piero Antinori inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana IGT. Il disegno dell’etichetta è rimasto pressoché invariato nel corso della sua lunga storia.

Note Degustative

Colore rosso rubino intenso. Profumo intenso e complesso che ricorda la prugna matura, le spezie dolci e la frutta secca. Al palato il Villa Rosso 2011 presenta un buon corpo, rotondo con tannini morbidi e vellutati, lungo e saporito.

Premi all'Annata

Wine Spectator 90/100 USA

Villa Antinori Rosso 2011

Il Vino

Villa Antinori è stato introdotto nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come il primo Chianti Classico creato per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Nel 2001, Piero Antinori inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana IGT. Il disegno dell’etichetta è rimasto pressoché invariato nel corso della sua lunga storia.

Villa Antinori Rosso 2011

L’annata 2011 è stata caratterizzata da un anticipo delle fasi di germogliamento, fioritura e allegazione. Durante la fioritura si sono registrati giorni di pioggia che hanno un po’ limitato l’allegagione. Dalla seconda settimana di luglio c’è stato poi un aumento delle temperature che fino ad allora erano state relativamente basse. Da inizio agosto fino ad inizio ottobre le alte temperature e l’assenza di piogge hanno portato ad un anticipo della raccolta che è iniziata già a fine agosto per il Merlot ed è poi proseguita con il Syrah ad inizio settembre. La vendemmia di Cabernet e Sangiovese è iniziata a metà settembre e si è conclusa nell’arco di due settimane.

Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e messe in appositi serbatoi termocondizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione, invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 28°C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25°C per preservare le sostanze aromatiche. Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodiché è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano dove ha maturato per 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia.

Villa Antinori è prima di tutto un’idea, un modo di concepire la produzione vinicola: come sperimentazione ed evoluzione da una parte, come valore storico dall’altra. Villa Antinori è stato introdotto nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come il primo Chianti Classico creato per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Nel 2001, Piero Antinori inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana IGT. Il disegno dell’etichetta è rimasto pressoché invariato nel corso della sua lunga storia.

Colore rosso rubino intenso. Profumo intenso e complesso che ricorda la prugna matura, le spezie dolci e la frutta secca. Al palato il Villa Rosso 2011 presenta un buon corpo, rotondo con tannini morbidi e vellutati, lungo e saporito.

Wine Spectator 90/100 USA

Villa Antinori

Villa Antinori

Villa Antinori è prima di tutto un’idea, un modo di concepire la produzione vinicola: come sperimentazione ed evoluzione da una parte, come valore storico dall’altra. Villa Antinori è un’importante pietra miliare: questo nome ha, infatti, quasi cento anni di storia. Allo stesso tempo rappresenta una continua evoluzione. Un unico punto fermo: la ricerca dei margini qualitativi sempre più elevati. Questa idea ha dato vita a due vini differenti, accomunati dalla passione per la qualità: Villa Antinori Rosso e Villa Antinori Bianco. Nel 1928 il Marchese Niccolò Antinori creò il Villa Antinori come Chianti Classico prodotto per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Da allora il Villa Antinori si trova nelle cantine più prestigiose di ambasciate, case reali, grandi hotel e ristoranti. Nel 1931 nacque il Villa Antinori Bianco da tradizionali uve Trebbiano. Negli anni ‘80 è stata aggiunta una piccola percentuale di Chardonnay, per conferire al vino ulteriore struttura.

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