Le Mortelle si trova nel cuore della Maremma Toscana, a pochi chilometri da Castiglione della Pescaia, in una posizione straordinaria ed affascinante sia per la natura che per la storia dei luoghi che la circondano. La famiglia dal 1999 ha lavorato sia ai vigneti che alla nuova cantina con la convinzione che l’area, ancora emergente nel panorama vitivinicolo italiano, sia altamente vocata alla produzione di vini di qualità e che qui si possono esprimere al meglio le caratteristiche del terroir e delle varietà coltivate. La fattoria si estende su 270 ettari di cui 175 coltivati a vigneto.
La famiglia Antinori è presente da sempre in queste terre. Nel 1863, un atto patrimoniale menziona tra i possedimenti proprio Poggio Franco, uno dei vigneti più vocati della tenuta, insieme ad altre parcelle di terreno.
I 175 ettari di vigneto sono coltivati principalmente con Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier, e ad una piccola quota di Carménère. Il terreno, di medio impasto, sabbioso e limoso, ha una composizione prevalentemente siliceo-argillosa ed è, in certe zone, ricco di scheletro.
Sulla sommità della lieve collina che sovrasta la tenuta, in gran parte interrata, nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile, è stata costruita usando materiali naturali, sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo. La struttura di forma cilindrica a ipogeo si dispone su tre livelli: al suo interno vengono effettuate tutte la varie fasi del ciclo produttivo del vino esclusivamente per "caduta", dal ricevimento delle uve, alla vinificazione, allo stoccaggio fino all’invecchiamento in barriques nel piano interrato. Questo processo, senza l'utilizzo di pompe, garantisce una maggiore qualità oltre che un risparmio energetico.
Espressioni di un terroir unico come quello della Maremma del Sud.
Nel cuore della Maremma Toscana, a pochi chilometri da Castiglione della Pescaia, in una posizione straordinaria ed affascinante sia per la natura che per la storia dei luoghi che la circondano. La cantina ipogea all’interno della collina abbracciata dai vigneti è in perfetta armonia con la campagna circostante. All’orizzonte, il mare della Maremma e l’isola del Giglio. Siamo aperti tutti i giorni, dalle 10:30 alle 18:00, con wine shop, visite guidate e degustazioni. La cucina è aperta a pranzo il sabato e la domenica con menù alla carta, gli altri giorni della settimana con una proposta più semplice. La cucina è chiusa il martedì. Scopri gli eventi invernali: Aspettando il Natale a Le Mortelle Sabato 7, sabato 14 e sabato 21 dicembre, dalle ore 20:00. Tre cene con menù alla carta che intrecciano i sapori autentici dell’inverno con i classici della nostra cucina. Ogni serata, per chi lo desidera, sarà arricchita da una degustazione speciale: - 7 dicembre: Degustazione verticale di Poggio alle Nane (annate 2018, 2020 e 2022); - 14 dicembre: Una vecchia annata di Poggio alle Nane servita in grande formato; - 21 dicembre: Il nostro cru, Ampio delle Mortelle. Christmas Party a Le Mortelle Domenica 22 dicembre dalle ore 16:30, un aperitivo speciale per salutare l’anno che ci ha visti insieme, e per un augurio per quello che verrà. Durante la serata, sarà inoltre possibile partecipare a brevi visite guidate alla cantina. Info&Prenotazioni: visite@lemortelle.it +39 0564 944003 +39 347 4610704 Le Mortelle | Loc. Ampio, Castiglione della Pescaia (GR)