Achelo

Clima

L’annata 2015 è stata caratterizzata da una stagione invernale mite con precipitazioni regolari e da una primavera con temperature calde senza picchi termici. Ciò ha determinato un germogliamento omogeneo ed un perfetto sviluppo vegetativo delle piante. L’estate, calda ed asciutta, ha permesso alle viti di proseguire al meglio l’accrescimento dei grappoli e di avviare la maturazione delle uve in modo regolare. La raccolta delle uve Syrah ha avuto inizio la seconda settimana di Settembre.

Vinificazione

Dopo la diraspatura e la pigiatura il mosto è stato macerato a freddo per un paio di giorni, in modo da esaltare le caratteristiche fruttate tipiche del vitigno. La fermentazione alcolica è stata condotta a temperature non superiori ai 28°C ed ha avuto una durata di circa 10 giorni. Il vino è stato dunque introdotto per il 70% in barriques francesi di secondo e terzo passaggio, dove ha svolto la fermentazione malolattica, e per la restante parte in acciaio. E’ stato infine imbottigliato a Gennaio 2016.

Dati Storici

Fattoria La Braccesca, che si estende complessivamente su una superficie totale di 508 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell’azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 103 ha piantati a vigneto; l’altro, con 237 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona.

Note Degustative

Di colore rosso violaceo intenso, presenta un profumo speziato di pepe, unito a sentori di frutta fresca a polpa bianca. Al palato è dolce ed elegante con tannini soffici ben integrati dalle note fruttate e speziate percepite al naso. Un vino dal finale aromatico e persistente, con eleganti note di liquirizia e pepe nero.

Premi all'Annata

James Suckling 92/100 USA Wine Spectator 90/100 USA

Achelo 2015

Il Vino

Esclusivamente uve di Syrah per celebrare il territorio Cortonese attraverso un vino avvolgente e delicato. Il suo nome si ispira al Dio Achelo, raffigurato in una delle più importanti opere etrusche custodite al Museo dell’Accademia Etrusca di Cortona.

Achelo 2015

L’annata 2015 è stata caratterizzata da una stagione invernale mite con precipitazioni regolari e da una primavera con temperature calde senza picchi termici. Ciò ha determinato un germogliamento omogeneo ed un perfetto sviluppo vegetativo delle piante. L’estate, calda ed asciutta, ha permesso alle viti di proseguire al meglio l’accrescimento dei grappoli e di avviare la maturazione delle uve in modo regolare. La raccolta delle uve Syrah ha avuto inizio la seconda settimana di Settembre.

Dopo la diraspatura e la pigiatura il mosto è stato macerato a freddo per un paio di giorni, in modo da esaltare le caratteristiche fruttate tipiche del vitigno. La fermentazione alcolica è stata condotta a temperature non superiori ai 28°C ed ha avuto una durata di circa 10 giorni. Il vino è stato dunque introdotto per il 70% in barriques francesi di secondo e terzo passaggio, dove ha svolto la fermentazione malolattica, e per la restante parte in acciaio. E’ stato infine imbottigliato a Gennaio 2016.

Fattoria La Braccesca, che si estende complessivamente su una superficie totale di 508 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell’azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 103 ha piantati a vigneto; l’altro, con 237 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona.

Di colore rosso violaceo intenso, presenta un profumo speziato di pepe, unito a sentori di frutta fresca a polpa bianca. Al palato è dolce ed elegante con tannini soffici ben integrati dalle note fruttate e speziate percepite al naso. Un vino dal finale aromatico e persistente, con eleganti note di liquirizia e pepe nero.

James Suckling 92/100 USA Wine Spectator 90/100 USA

Tenuta La Braccesca

Tenuta La Braccesca

La Braccesca si estende su 508 ettari dove un tempo sorgeva l’antica fattoria dei conti Bracci, da cui deriva il nome della tenuta e il suo stemma: un braccio coperto da armatura che regge una spada. Dal 1990 la proprietà della Tenuta è dei Marchesi Antinori. La superficie totale dei vigneti è di 340 ettari divisi in due corpi: il primo, di 366 ettari di cui 237 piantati a vigneto si trova al confine tra il comune di Montepulciano e quello di Cortona. L’altro appezzamento, 142 ettari di cui 103 a vigneto, si estende fino a Montepulciano fra tre delle sottozone più rinomate per la produzione di grandi vini rossi: Cervognano, Santa Pia e Gracciano.

Suolo

Suolo

Franco argilloso.

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