A 2015

Clima

L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno freddo ed umido. Le temperature rigide e le abbondanti piogge hanno leggermente rallentato le operazioni di potatura terminata durante la prima settimana di marzo. L’abbondante disponibilità idrica del terreno e il rialzo termico registrato nel mese di aprile hanno contribuito ad un ottimo germogliamento e sviluppo vegetativo della piante. I mesi primaverili, hanno lasciato spazio ad un’estate tipicamente mediterranea, con alte temperature giornaliere e assenza di precipitazioni dando vita ad importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte. L’insieme di questi fattori hanno permesso alle uve di raggiungere rapidamente la perfetta maturazione per la produzione di “A”, anticipandone la vendemmia alla seconda settimana di settembre.

Vinificazione

Le uve provengono da vigneti selezionati e gestiti esclusivamente per la produzione di “A”. Dopo la raccolta manuale effettuata in più riprese, le uve arrivate in cantina sono state diraspate e pigiate sofficemente. Il mosto con le sue bucce è stato messo a macerare a basse temperature per circa 4-6 ore. Questa breve macerazione a freddo ha favorito l’estrazione del colore e delle sostanze aromatiche più delicate, ottenendo così un mosto fresco, senza note astringenti e con una forte connotazione aromatica. Il mosto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox di piccole dimensioni e fatto fermentare ad una temperatura controllata di 16 c°. Terminata la fermentazione alcolica il vino è stato conservato sui propri lieviti fino all’imbottigliamento.

Note Degustative

Alla vista si presenta brillante di colore rosa scarico. Al naso le delicate note floreali di rosa sfumano lasciando spazio a quelle più fragranti di piccoli frutti rossi e agrumi. Al palato è elegante la sua sapidità si unisce armoniosamente con le note fruttate donandogli un’ottima persistenza.

A

Il Vino

“A” rappresenta la scommessa della famiglia Antinori nella produzione di un vino rosato di assoluta qualità, realizzato con la cura e la passione che nascono dall’amore per un territorio ricco di fascino e storia e da una varietà antica e tradizionale. Il carattere spiccato dell’Aleatico, uva aromatica, coltivato su terreni di origine vulcanica, dà vita ad un vino affascinante, delicato e dalla straordinaria eleganza.

A

L’annata 2023 è stata caratterizzata da un inverno piuttosto mite, contraddistinto da scarsi fenomeni piovosi e temperature al di sopra della media stagionale. Queste condizioni climatiche potevano far presagire delle gelate primaverili, scongiurate posticipando le operazioni di potatura a fine marzo così da ottenere un ritardo vegetativo di 7/10 giorni. La primavera è iniziata con un clima fresco e copiosi fenomeni piovosi rallentando il germogliamento e l’accrescimento delle piante. L’innalzamento delle temperature e la disponibilità idrica del suolo nel mese di maggio ha favorito l’ottima fioritura e allegagione della varietà Aleatico, recuperando il ritardo iniziale. Un’estate calda, tipicamente mediterranea, ha contribuito a una lenta e progressiva maturazione delle uve, ottenendo grappoli sani, fragranti e perfettamente maturi. La vendemmia per “A” è avvenuta a più riprese tra la seconda e la terza settimana di settembre.

All’arrivo in cantina le uve, provenienti dai vigneti di Aleatico destinati esclusivamente ad “A”, sono state diraspate e pigiate delicatamente. Il mosto con le sue bucce ha effettuato una macerazione a freddo per circa 4-6 ore, permettendo l’estrazione del colore e delle componenti aromatiche più delicate, preservando la caratteristica freschezza e connotazione aromatica. Il mosto è stato quindi trasferito in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a una temperatura controllata di 16 °C. “A” ha riposato in acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.

“A” rappresenta la scommessa della famiglia Antinori nella produzione di un vino rosato di assoluta qualità, realizzato con la cura e la passione che nascono dall’amore per un territorio ricco di fascino e storia e da una varietà antica e tradizionale. Il carattere spiccato dell’Aleatico, uva aromatica, coltivato su terreni di origine vulcanica, da vita ad un vino affascinante, delicato e dalla straordinaria eleganza.

A 2023 si presenta di un colore rosa corallo tenue. Al naso mostra le caratteristiche note floreali di rosa accompagnate da sensazioni fragranti di pesca bianca e pompelmo rosa unite a delicati sentori floreali di gelsomino, bergamotto e richiami piccanti di zenzero. Al palato freschezza, sapidità e lunghezza donano al vino una straordinaria eleganza.

Fattoria Aldobrandesca

Fattoria Aldobrandesca

Fattoria Aldobrandesca si trova nella Maremma del sud, al centro di quella che è conosciuta come “la zona Etrusca dei Tufi”. L’immagine più diffusa della Maremma è quella “marittima”, fatta di pianure e pinete, cavalli e butteri. La Maremma di cui parliamo, invece, è quella interna, che ha il fascino indiscutibile del tufo, roccia sulla quale in antichità sono state erette delle vere e proprie roccaforti - ora veri musei a cielo aperto - come Pitigliano, Sorano e Sovana. Proprio alle falde dello sperone di tufo dove si erge Sovana, si trovano i vigneti della Fattoria Aldobrandesca, immersi in un bellissimo panorama naturale ed archeologico.

Suolo

Suolo

Terreno pianeggiante di origine vulcanica, con substrati tufacei.

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