L'annata 2010 è stata caratterizzata dalle piogge tra la fine dell’inverno e la primavera; questa condizione, abbinata a temperature primaverili al di sotto della media, ha causato un leggero ritardo nel germogliamento e una leggera riduzione della produzione. L’estate è stata contrassegnata da situazioni di tempo bello e stabile, con alcune piogge nel mese di agosto, che hanno mitigato il clima. Dall’invaiatura alla maturazione le condizioni meteorologiche sono state molto positive, consentendo uno sviluppo armonico, con una piena sincronia fra maturazione fenolica e zuccherina. La vendemmia è iniziata il 22 di settembre e si è svolta con un clima particolarmente favorevole.
Le uve, dopo essere state sottoposte a un’accurata scelta in vigneto tramite una selezione verde a inizio luglio e una seconda selezione più tardiva, più in prossimità della vendemmia, e grazie anche a un andamento climatico nel complesso piuttosto favorevole, sono arrivate in cantina nel pieno della loro maturazione zuccherina e fenolica. A seguito di una diraspa-pigiatura soffice, si sono trasferite le uve in serbatoi di acciaio, dove sono rimaste in macerazione per un periodo compreso fra le tre e le quattro settimane. In questa fase l’estrazione delle note aromatiche e delle componenti strutturali tipiche del Sangiovese maturo di questa zona è stata favorita dall’esecuzione di rimontaggi e delestage, eseguiti nel pieno rispetto della qualità delle uve. Conclusa la fase di vinificazione, il vino ha iniziato il suo periodo di affinamento in legno che si è protratto per circa due anni e mezzo; inizialmente la maturazione è avvenuta in piccole botti di dimensioni di 5 Hl ciascuna, per poi passare in contenitori più grandi, fino alle dimensioni di 30 Hl. Il vino è stato imbottigliato ad aprile 2014.
Di un colore rosso rubino intenso con lievi sfumature granate, il Vignaferrovia 2010 esprime al naso note di frutta rossa matura, a tratti sovrammatura, con riflessi balsamici accompagnati a sentori speziati, di tabacco e cuoio. La bocca è decisa e potente con un impatto morbido e setoso e un buon equilibrio acido-tannico che conferisce freschezza e lunghezza nella degustazione. Sapido, minerale e persistente, ha un retrogusto che richiama le principali note olfattive, dalla frutta matura, a sentori di spezie e cioccolato amaro.
James Suckling 98/100 USA Antonio Galloni 92/100 USA Wine Enthusiast 94/100 USA Wine Spectator 93/100 USA
Vignaferrovia viene prodotto soltanto nelle migliori annate da un piccolo vigneto di circa 4 ettari e mezzo, adiacente all’antica stazione di Pian delle Vigne, poggiato su un suolo tendenzialmente argilloso e calcareo, ricco di scheletro piccolo. É un vino elegante, avvolgente, caratterizzato da una fitta trama tannica supportata da una grande freschezza e dolcezza. La prima annata di Vignaferrovia è stata la 2004. Non è stato prodotto nel 2005, 2008, e 2011.
Vigneto Vignaferrovia prende il nome da un’antica stazione ferroviaria del XIX secolo presente a pochi metri dai filari.
Vigneto Vignaferrovia poggia su un suolo caratterizzato fortemente da rocce e sassi, capace di limitare naturalmente la vigoria della vite ed esaltare la qualità delle uve.
La particolare esposizione a sud/ovest dei vigneti permettono ai venti dal mare di mitigare le temperature estive del vigneto limitandone i picchi di calore.
La famiglia Antinori ha voluto interpretare in maniera personale e profonda un vino storico come il Brunello di Montalcino.
L’inverno e la primavera 2018 sono stati caratterizzati da temperature leggermente al di sotto della media e frequenti precipitazioni. Queste condizioni climatiche hanno garantito l’accumulo di ottime riserve idriche nel terreno, favorendo un germogliamento regolare e un’ottima allegagione. Le defogliature effettuate nel mese di giugno e i diradamenti delle uve tra fine luglio e i primi di agosto hanno garantito un ottimo equilibrio vegetativo e l’ottimale maturazione delle uve. La raccolta per Pian delle Vigne Vignaferrovia è avvenuta fra il 25 e il 27 settembre 2018.
L’attenta e accurata scelta dei grappoli e un andamento climatico tendenzialmente favorevole hanno garantito l’arrivo in cantina di uve perfettamente integre e mature. Gli acini, dopo la diraspatura e una soffice pigiatura, sono stati trasferiti in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica. Il vino è rimasto a contatto con le proprie bucce per un periodo di circa tre settimane, abbandonando successivamente l’acciaio per concedersi all’affinamento in legno. La lenta ed equilibrata evoluzione, iniziata in piccole botti di dimensioni di 5 Hl fino ad arrivare a 30 Hl, è avvenuta nell’arco di oltre due anni. Pian delle Vigne Vignaferrovia è stato poi successivamente imbottigliato il 7 aprile 2021, iniziando, così, il suo lungo percorso di affinamento in bottiglia.
Tenuta Pian delle Vigne, situata a 6 km. a sud-ovest da Montalcino, prende il nome dall’omonima località sulla quale è presente una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo. L’azienda è composta da 184 ettari, di cui 65 vitati esposti principalmente a sud-ovest ad un'altitudine di circa 130 metri s.l.m. Da sempre Pian delle Vigne ha perseguito la filosofia orientata verso la botte grande, capace di preservare la straordinaria integrità del frutto del Sangiovese e donare al Brunello la caratteristica vibrante eleganza. L’azienda è di proprietà della famiglia Antinori dal 1995, anno della prima vendemmia del Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG. Vignaferrovia viene prodotto soltanto nelle migliori annate da un piccolo vigneto di circa 4 ettari e mezzo, adiacente all’antica stazione di Pian delle Vigne, poggiato su un suolo tendenzialmente argilloso e calcareo, ricco di scheletro piccolo. Non è stato prodotto nel 2005, 2008, e 2011.
Pian delle Vigne Vignaferrovia 2018 si presenta di un colore rosso rubino con lievi riflessi granati. Al naso è piacevole e complesso: note di frutta matura e agrumata si uniscono ad aromi di tabacco, cacao, chiodi di garofano e a fresche sensazioni balsamiche. Al palato è ricco, compatto, accompagnato da una buona freschezza e contraddistinto da tannini setosi e vibranti. Lungo e persistente il finale, caratterizzato da piacevoli sensazioni di confettura e cacao amaro.
Tenuta Pian delle Vigne, situata a 6 km. a sud-ovest da Montalcino, prende il nome dall’omonima località sulla quale è presente una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo. L’azienda è composta da 184 ettari, di cui 65 vitati esposti a sud-ovest ad un'altitudine di circa 130 metri s.l.m. Pian delle Vigne rappresenta l’interpretazione personale e profonda dei Marchesi Antinori di un vino prestigioso e tradizionale come il Brunello. L’azienda è di proprietà della famiglia Antinori dal 1995, anno della prima vendemmia del Brunello Pian delle Vigne.
Terreno argilloso e calcareo, con forte presenza di scheletro e rocce.