Raccolta e Processo di Trasformazione

Clima

L’inverno, caratterizzato da precipitazioni e da temperature al di sotto della media, ha preceduto un inizio primavera generalmente fresco. Il clima tendenzialmente caldo a partire da giugno ha sancito l’inizio di un’estate regolare, priva di picchi di calore. Le piogge non troppo abbondanti hanno consentito alle drupe di accrescersi e svilupparsi al meglio. La raccolta è iniziata durante la metà del mese di ottobre, in anticipo rispetto alla media, e si è conclusa nei primi giorni di novembre.

Provenienza

Tenuta Pèppoli è situata nella zona del Chianti Classico, nel Comune di San Casciano Val di Pesa, ad una altitudine di 300 - 350 metri sul livello del mare. La tenuta ha una superficie complessiva di circa 100 ettari di cui 27 coltivati a oliveto. I terreni sono composti da depositi marini di era pliocenica.

Dati Storici

L'Olio Pèppoli è un olio Biologico. Nel 1994 la tenuta ha aderito al progetto di coltivazione Biologica, secondo il quale vengono esclusi totalmente i principi chimici di sintesi sia per la difesa fitosanitaria, sia per la concimazione. Dopo il periodo di "Conversione" di due anni, previsto dalla vigente legislazione e sotto il controllo del Consorzio per il Controllo delle Produzioni Biologiche, organismo autorizzato dal Ministero delle Risorse Agr. e For., con la produzione 1996 è stato possibile per la prima volta ottenere la "Certificazione Biologico" dell'Olio Pèppoli.

Raccolta e Processo di Trasformazione

Le olive, provenienti dagli oliveti opportunamente selezionati, vengono raccolte esclusivamente a mano in epoca precoce rispetto alla piena maturazione e vengono avviate alla frangitura tassativamente entro 18 ore dal loro arrivo nel frantoio. Il ciclo di lavorazione, dopo l'eliminazione delle foglie a mezzo di una macchina defogliatrice, prevede una frangitura a martelli; la pasta così ottenuta passa alla gramolatrice, dove, a una temperatura tra i 20-22 °C e per un periodo di tempo che varia tra i 10 e i 15 minuti, le particelle di olio si aggregano tra loro; iniziano così a separarsi dalla pasta per poi procedere alla fase vera e propria di estrazione attraverso il decanter. Il processo avviene quindi a bassa temperatura, senza aggiunta di acqua, per esaltare le caratteristiche aromatiche e organolettiche. La conservazione avviene in piccoli serbatoi di acciaio inox, sotto atmosfera di gas inerte e dopo una attenta selezione aziendale volta all’esaltazione della qualità. L’Olio Pèppoli viene imbottigliato nel frantoio aziendale in formati da 0,500 lt e 0,250 lt.

Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Olio Pèppoli si presenta di un colore verde brillante. Al naso è intenso, fruttato e pungente, di notevole fragranza. Al palato è fruttato e armonico, presenta buona struttura ed equilibrio, con una tipica e pronunciata nota piccante finale.

Certificazioni

Codice Organismo di Controllo CCPB: IT BIO 009 – 8197 Autorizzazione D.M. MIPAAF n°26023 del 28-12-2007

Clima

L’inverno, caratterizzato da precipitazioni e da temperature al di sotto della media, ha preceduto un inizio primavera generalmente fresco. Il clima tendenzialmente caldo a partire da giugno ha sancito l’inizio di un’estate regolare, priva di picchi di calore. Le piogge non troppo abbondanti hanno consentito alle drupe di accrescersi e svilupparsi al meglio. La raccolta è iniziata durante la metà del mese di ottobre, in anticipo rispetto alla media, e si è conclusa nei primi giorni di novembre.

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