Botrosecco

Clima

L’annata 2014 è stata caratterizzata da un clima mite in inverno e fresco in estate. Queste condizioni hanno favorito un ciclo vegetativo più lungo e una maturazione più lenta. Il clima si è mantenuto mite anche nel mese di settembre con buone escursioni termiche tra giorno e notte, che hanno permesso alle uve di raggiungere un’ottima maturazione fenolica oltre che tecnologica. La vendemmia è iniziata a metà settembre con il Cabernet Franc e terminata a fine mese con il Cabernet Sauvignon.

Vinificazione

Le uve sono state selezionate durante la raccolta e trasportate in cantina per essere diraspate e pigiate. La fermentazione alcolica è avvenuta in serbatoi di acciao inox ad una temperatura controllata di 25°C , per esaltare la componente aromatica varietale e mantenere maggiore integrità di frutto. Durante la macerazione, di circa 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia per estrarre la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato nuovamente in serbatoi di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione malolattica, per poi passare in barrique ed effettuare una maturazione di circa 12 mesi.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note Degustative

Dal colore rosso intenso, al naso presenta un intenso aroma di frutti rossi di bosco e cioccolato nero che si uniscono alle note balsamiche e ai sentori speziati del legno. Al palato è rotondo con tannini morbidi e vellutati. Un vino elegante con una bella persistenza e un finale che ricorda il tabacco mentolato e il cacao.

Botrosecco 2014

Il Vino

Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc per un vino intrigante, deciso e dal grande equilibrio, capace di raccontare il carattere unico della Maremma.

Botrosecco 2014

L’annata 2014 è stata caratterizzata da un clima mite in inverno e fresco in estate. Queste condizioni hanno favorito un ciclo vegetativo più lungo e una maturazione più lenta. Il clima si è mantenuto mite anche nel mese di settembre con buone escursioni termiche tra giorno e notte, che hanno permesso alle uve di raggiungere un’ottima maturazione fenolica oltre che tecnologica. La vendemmia è iniziata a metà settembre con il Cabernet Franc e terminata a fine mese con il Cabernet Sauvignon.

Le uve sono state selezionate durante la raccolta e trasportate in cantina per essere diraspate e pigiate. La fermentazione alcolica è avvenuta in serbatoi di acciao inox ad una temperatura controllata di 25°C , per esaltare la componente aromatica varietale e mantenere maggiore integrità di frutto. Durante la macerazione, di circa 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia per estrarre la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato nuovamente in serbatoi di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione malolattica, per poi passare in barrique ed effettuare una maturazione di circa 12 mesi.

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Dal colore rosso intenso, al naso presenta un intenso aroma di frutti rossi di bosco e cioccolato nero che si uniscono alle note balsamiche e ai sentori speziati del legno. Al palato è rotondo con tannini morbidi e vellutati. Un vino elegante con una bella persistenza e un finale che ricorda il tabacco mentolato e il cacao.

Fattoria Le Mortelle

Fattoria Le Mortelle

Fattoria Le Mortelle si trova nel cuore della Maremma Toscana, a pochi chilometri da Castiglione della Pescaia, in una posizione straordinaria ed affascinante sia per la natura che per la storia dei luoghi che la circondano.

Suolo

Suolo

Terreno tendenzialmente argilloso e calcareo, ricco di scheletro piccolo.

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