Aceto di Pèppoli

Produzione

L'aceto di vino Peppoli deriva dall'acetificazione completa del vino Peppoli. Il vino base è stato acetificato in tini di legno da 50 Hl ed in fusti di rovere di 225 litri. L'avvio dell' acetificazione è avvenuto nei tini in modo “lento per coltura sommersa” e si è concluso in modo “statico nei fusti”. L'aceto ottenuto ha ulteriormente sostato nei fusti per 24 mesi. L'acetificazione “lenta” prima e “statica” dopo permette di rispettare tutta la ricchezza aromatica del vino di partenza. La successiva fase di invecchiamento permette la “sublimazione” delle note olfattive terziarie che sovrastano e complessano le più semplici note dovute alla fermentazione acetica, tipiche dei giovani aceti.

Note Degustative

Aspetto: limpido, brillante, colore rosso granato con riflessi ambrati. Odore: acetico persistente con note di torrefazione (caffè, frutta secca in guscio). Sapore: elevata acidità tipica della matrice Sangiovese bilanciata dalla morbidezza ottenuta grazie alla lunga maturazione.

Aceto di Pèppoli

Produzione

L'aceto di vino Peppoli deriva dall'acetificazione completa del vino Peppoli. Il vino base è stato acetificato in tini di legno da 50 Hl ed in fusti di rovere di 225 litri. L'avvio dell' acetificazione è avvenuto nei tini in modo “lento per coltura sommersa” e si è concluso in modo “statico nei fusti”. L'aceto ottenuto ha ulteriormente sostato nei fusti per 24 mesi. L'acetificazione “lenta” prima e “statica” dopo permette di rispettare tutta la ricchezza aromatica del vino di partenza. La successiva fase di invecchiamento permette la “sublimazione” delle note olfattive terziarie che sovrastano e complessano le più semplici note dovute alla fermentazione acetica, tipiche dei giovani aceti.

Aceto di Pèppoli
Tenuta Pèppoli

Tenuta Pèppoli

Tenuta Pèppoli si trova a cinque chilometri a nord-est di Tenuta Tignanello e si estende per una superficie totale di 100 ettari, di cui 50 sono coltivati a vigneto, da cui nasce Pèppoli Chianti Classico DOCG. Tenuta Pèppoli, come da tradizione, produce anche l’omonimo Olio Extra Vergine di Oliva e Pèppoli Aceto di Vino Rosso, prodotto dalla trasformazione in aceto del vino Pèppoli.

Your browser is not supported

Programma sviluppo rurale
contatti - distribuzione