MARCHESI ANTINORI SPA REGIONE TOSCANA - PR FESR 2021-2027 OP1 OS1 Azione 1.1.4 ”Ricerca e sviluppo per le imprese anche in raggruppamento con organismi di ricerca” Bando n.1 “Progetti strategici di ricerca e sviluppo” PROGETTO SAPORE Il progetto SAPORE (Sistema Avanzato Per l'Ottimizzazione e la Rivoluzione del processo Enologico) mira a innovare il settore enologico tramite lo sviluppo e l'integrazione di tecnologie avanzate digitali con applicazioni specifiche nel settore dell'agricoltura intelligente (Smart Agrifood): utilizzando sensori intelligenti (smart sensors), realtà mista, e intelligenza artificiale (AI), SAPORE si propone di migliorare significativamente il processo di produzione del vino, dalla vigna alla cantina e fino al consumatore, migliorando la qualità e al contempo la sostenibilità ambientale e l'efficienza produttiva. L’obiettivo è realizzare una Enologia di Precisione, nell’ottica della sostenibilità ambientale di un’economia circolare dove, grazie all’ottimizzazione dei processi garantita dal maggior controllo che sarà dato agli attori della filiera, sarà possibile ridurre i loss and waste di un prodotto di eccellenza del territorio Toscano, quale è il vino. Periodo di svolgimento del progetto: maggio 2024 – agosto 2026 budget totale: € 1.880.000 co-finanziamento Regione Toscana: € 719.000