MARCHESI ANTINORI SPA
REGIONE TOSCANA - PR FESR 2021-2027
OP1 OS1 Azione 1.1.4 ”Ricerca e sviluppo per le imprese anche in raggruppamento con organismi di ricerca”
Bando n.1 “Progetti strategici di ricerca e sviluppo”
PROGETTO SAPORE
Il progetto
SAPORE (
Sistema
Avanzato
Per l'
Ottimizzazione e la
Rivoluzione del processo
Enologico) mira a innovare il settore enologico tramite lo sviluppo e l'integrazione di tecnologie avanzate digitali con applicazioni specifiche nel settore dell'agricoltura intelligente (Smart Agrifood): utilizzando sensori intelligenti (smart sensors), realtĂ mista, e intelligenza artificiale (AI), SAPORE si propone di migliorare significativamente il processo di produzione del vino, dalla vigna alla cantina e fino al consumatore, migliorando la qualitĂ e al contempo la sostenibilitĂ ambientale e l'efficienza produttiva.
L’obiettivo è realizzare una Enologia di Precisione, nell’ottica della sostenibilità ambientale di un’economia circolare dove, grazie all’ottimizzazione dei processi garantita dal maggior controllo che sarà dato agli attori della filiera, sarà possibile ridurre i
loss and
waste di un prodotto di eccellenza del territorio Toscano, quale è il vino.
Periodo di svolgimento del progetto: maggio 2024 – agosto 2026
budget totale: € 1.880.000
co-finanziamento Regione Toscana: € 719.000