Programma di Sviluppo Rurale  

VINTEGRO: stabilitĂ  ed integritĂ  del Vino toscano

Progetto Vintegro
Il minore ricorso a pratiche enologiche additive e/o sottrattive costituisce uno dei fondamentali obiettivi dell’enologia Toscana che opera nell’ottica di salvaguardare il patrimonio rappresentato dall’insieme di espressione varietale, di tipicità territoriale, di unicità dei Vini prodotti. Nel contesto descritto la filiera vitivinicola si trova tuttavia a fronteggiare l’ostacolo della mancanza di strumenti idonei a prevedere l’evoluzione nel tempo del profilo del Vino, ostacolo da cui deriva spesso la scelta di cautelarsi rispetto a possibili incidenti commerciali attraverso il ricorso a processi di eliminazione di componenti che, seppur potenzialmente causa di instabilità, sono fondamentali nell’ ottica di una produzione di alta qualità ed indirizzata a minimizzare gl’impatti economici ed ambientali negativi. Il progetto VINTEGRO prevede la creazione di un test per la determinazione delle instabilità del Vino basato su diverse modalità di trattamento e su nuove tecniche analitiche basate su DLS (dynamic light scattering) e potenziale Zeta. Inoltre nel quadro del progetto verranno studiate varie tecniche per eliminare le proteine instabili del Vino fin dalla fase fermentativa e il ruolo delle proteine nell’instabilità dei vini rossi. Infine i risultati premetteranno di tracciare delle linee guide per la produzione di vini naturalmente stabili, senza rischio di precipitazioni in bottiglia e con shelf life più lunga, riducendo gli interventi stabilizzanti con miglioramento qualitativo del Vino e riduzione degli impatti ambientali ed economici. Il progetto ha avuto inizio in febbraio 2019 e durerà 32 mesi. I partner coinvolti nel gruppo operativo sono ISVEA (capo fila), Antinori, Col d’Orcia, Avignonesi, il Dipartimento GESAAF dell’Università degli Studi di Firenze, il Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana (CAICT) e Vinidea. Per maggiori informazioni sul progetto Vintegro visitare il sito web ufficiale. Sottomisura 16.1 – Partenariato Europeo per l’Innovazione - Sostegno alla creazione del Gruppo Operativo VINTEGRO - Integrità e stabilità del vino Toscano