Vivia

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

Vermentino, Viognier, Ansonica

Clima

Il clima dell’annata 2016 è stato caratterizzato da un inverno poco piovoso e da una primavera mite, alla quale ha fatto seguito una stagione estiva con picchi di calore tra il mese di luglio e il mese di agosto.  I processi di germogliamento e fioritura sono avvenuti con  leggero anticipo rispetto alla norma, di contro il processo di allegagione è avvenuto regolarmente. La lieve piovosità del mese di settembre e il conseguente abbassamento delle temperature ha consentito alle uve di completare la loro maturazione in condizioni ottimali, conferendo ai nostri vini bianchi una sorprendente freschezza. La raccolta è iniziata alla fine del mese di agosto con il Viognier ed è terminata con l’Ansonica a fine settembre.

Vinificazione

Le varietà sono state vinificate separatamente: una piccola percentuale di Ansonica è stata raccolta tardivamente, per apportare al vino una buona cremosità e note più mature. All’arrivo in cantina le uve sono state pressate in maniera soffice ed il mosto ottenuto è stato portato ad una temperatura controllata di 10°C per circa 24 ore al fine di favorirne la naturale decantazione. Il mosto limpido è stato poi travasato in serbatoi di acciaio inox, dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica ad una temperatura controllata di 16°C. E’ seguito un breve periodo di affinamento in acciaio a contatto con i lieviti per circa 3 mesi prima dell’imbottigliamento.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 166 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria.  La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

L’impatto olfattivo è intenso e caratterizzato da un “bouquet” aromatico molto gradevole. La complessità aromatica di questo vino presenta profumi di frutta matura, come pera e ananas integrati da delicate note di fiori di tiglio e di arancio. Al palato il vino si presenta vibrante ed equilibrato, chiude con un finale minerale dal retrogusto agrumato di canditi e limone.