Vivia

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

50% Vermentino, 35% Viognier, 15% Ansonica

Clima

L’annata 2012 in questa parte della Toscana, è stata, dopo il 2003, una delle più siccitose degli ultimi 20 anni. Solo regolando il carico produttivo per pianta a livelli molto bassi e intervenendo in maniera mirata con irrigazioni di soccorso, è stato possibile mantenere le viti in condizioni di buon equilibrio vegetativo tali da permettere la giusta maturazione dei grappoli. Nonostante la siccità, le temperature non sono state torride durante l’estate e, una costante brezza marina ha assicurato  una buona areazione dei grappoli e bassa umidità nel vigneto. La raccolta è iniziata il 25 agosto con il Viognier,  seguita poi dal Vermentino a metà settembre, e conclusa con l’ Ansonica a fine settembre.

Vinificazione

Le uve sono state raccolte al raggiungimento della maturità aromatica in maniera da preservare la fragranza di ogni singola varietà. Una piccola parte di Viognier e Ansonica è stata vendemmiata tardivamente, per apportare note più calde e mature.
Le uve all’arrivo in cantina sono state immediatamente pressate in modo soffice e lasciate a macerare sulle proprie bucce per 2 ore; dopodiché il mosto è stato raffreddato ad una temperatura di 10°C per circa 24 h in modo da raggiungere una naturale decantazione. Il mosto limpido è stato travasato in serbatoi di acciaio inox dove ha svolto la fermentazione alcolica ad una temperatura di 16°C. Un breve affinamento sui lieviti ha concluso le operazioni di vinificazione.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 166 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier.
L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria.
La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili.
La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Di colore giallo paglierino, il vino ha un aroma gradevolmente fruttato, intenso, maturo, floreale e con sentori di frutta candita e  buccia di cedro. Al palato è sapido, equilibrato, con ingresso morbido, finale e retrogusto vibrante e fresco.