Vivia

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

Vermentino, Viogner e Ansonica

Clima

L’inverno 2010/2011 è stato caratterizzato da precipitazioni e temperature non troppo rigide, ciò ha portato ad un inizio del germogliamento già dai primi giorni di aprile. La primavera si è svolta in maniera regolare, garantendo nel periodo della fioritura (seconda settimana di maggio) una buona allegagione, quindi le temperature sono state fresche fino a fine luglio, favorendo un’ottimale sviluppo della vegetazione.
Successivamente si è verificato un innalzamento delle temperature che si è protratto per tutto il mese di agosto; in questo periodo sono state distribuite irrigazioni notturne per aiutare le piante a mantenere il corretto equilibrio vegetativo. Dall’inizio di settembre sono aumentate le escursioni termiche tra giorno e notte tipiche della stagione, il calo delle temperature ha perciò favorito una regolare chiusura della maturazione. La raccolta ha avuto inizio con il Viogner i primi di settembre ed è terminata con l’Ansonica i primi giorni di ottobre.

Vinificazione

Le uve sono state raccolte al raggiungimento della maturità aromatica in maniera da preservare la fragranza di ogni singola varietà. Una piccola parte di Viogner e d’Ansonica è stata invece vendemmiata tardivamente così da apportare note più calde e mature.
All’arrivo in cantina le uve sono state immediatamente ammostate. Durante la pigiatura soffice è avvenuta una leggera macerazione (2 ore), dopodiché il mosto è stato portato ad una temperatura di 10°C per circa 24 ore in modo da raggiungere la naturale decantazione. Il mosto limpido ottenuto è stato travasato in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica ad una temperatura di 16°C. È seguito un breve periodo di affinamento in acciaio a contatto con le fecce fini. Alcol: 12.5 %Vol.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria.
La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. La struttura è stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili.
La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, è inoltre possibile acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Il vino ha un profumo intenso che ricorda la pesca gialla, seguito da sentori orientati allo speziato e alle erbe aromatiche mediterranee. L’ingresso in bocca è morbido seguito da una fresca acidità, è sapido e di buona persistenza.