Poggio alle nane

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carménère

Clima

L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno con frequenti precipitazioni, ha permesso l’accumulo di buone riserve idriche nel terreno. Le favorevoli condizioni climatiche della stagione primaverile hanno garantito una regolare fioritura ed allegagione. L’estate, mediamente calda e asciutta, ha favorito l’ottimale maturazione delle uve nei vigneti a giacitura collinare di Poggio alle Nane. Il Cabernet Franc è stato raccolto alla fine di settembre, mentre la vendemmia del Cabernet Sauvignon è avvenuta nella prima settimana di ottobre seguita, appena dopo, da quella del Carménère.

Vinificazione

Le uve, scelte con cura e raccolte a mano in cassette, sono state selezionate nuovamente sui tavoli di cernita prima della diraspatura e della soffice pigiatura. Il mosto è stato trasferito per gravità in serbatoi troncoconici di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione. La macerazione è decorsa per circa 20 giorni ad una temperatura controllata di 28°C cui ha fatto seguito la fermentazione malolattica, avvenuta in barriques, ed il successivo affinamento in legno di circa 16 mesi in rovere francese.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II° a metà dell’800. La fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 170 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier, e ad una piccola quota di Carménère. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Di colore rosso intenso il Poggio alle Nane 2015 è caratterizzato da un “bouquet” complesso ed elegante. I primi sentori speziati, come la vaniglia e la paprica dolce, sono in piena armonia con le note di frutti di bosco, more e delicate sensazioni di erbe mediterranee e di lavanda. Al palato il vino si presenta setoso e strutturato. Il finale, armonico e persistente, presenta note di cioccolato al mirtillo e liquirizia.