Botrosecco

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

Clima

L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno ricco di precipitazioni, che hanno garantito l’accumulo di buone riserve idriche nel terreno. Ad una primavera mite ha fatto seguito un’estate calda e asciutta con temperature al di sopra della media stagionale. Le precipitazioni e l’abbassamento delle temperature nella seconda metà del mese di Agosto hanno ristabilito le condizioni ottimali per la pianta che, in ottimo stato di sanità, ha potuto proseguire il processo di maturazione regolarmente, accumulando sostanze aromatiche tipiche delle varietà.

Vinificazione

Le uve, accuratamente selezionate alla raccolta, sono state trasportate in cantina dove, dopo essere state diraspate e pigiate in maniera soffice, sono state trasferite in serbatoi di acciaio inox. La fermentazione alcolica si è svolta ad una temperatura di circa 25°C, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere una maggiore integrità del frutto. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 15 giorni, sono state eseguite  opportune bagnature del cappello di vinaccia in maniera tale da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato  in serbatoi di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione malolattica entro la fine dell’anno. Successivamente è passato in barrique, dove è maturato per circa 12 mesi, al termine dei quali è stato imbottigliato.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Il ricco profumo è dominato da sentori di piccoli frutti di bosco, lamponi e fragole ben integrati dalle note speziate di legno e pepe bianco. Al palato il vino è sapido e persistente con un piacevole retrogusto di frutta fresca e cacao.