Botrosecco

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Clima

L’annata 2014 è stata caratterizzata da un clima mite in inverno e fresco in estate. Queste condizioni hanno favorito un ciclo vegetativo più lungo e una maturazione più lenta. Il clima si è mantenuto mite anche nel mese di settembre con buone escursioni termiche tra giorno e notte, che hanno permesso alle uve di raggiungere un’ottima maturazione fenolica oltre che tecnologica. La vendemmia è iniziata a metà settembre con il Cabernet Franc e terminata a fine mese  con il Cabernet Sauvignon.

Vinificazione

Le uve sono state  selezionate  durante la raccolta e  trasportate in  cantina  per essere diraspate e pigiate. La fermentazione alcolica è avvenuta in serbatoi di acciao inox ad una temperatura controllata di 25°C , per esaltare la componente aromatica varietale e mantenere maggiore integrità di frutto. Durante la macerazione, di circa 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia per estrarre  la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato nuovamente in serbatoi di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione malolattica, per poi passare  in barrique ed effettuare una  maturazione di circa 12 mesi.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Dal colore rosso intenso, al naso presenta un intenso aroma di frutti rossi di bosco e cioccolato nero che si uniscono alle note balsamiche e ai sentori speziati del legno. Al palato è rotondo con tannini morbidi e vellutati. Un vino elegante con una bella persistenza e un finale che ricorda il tabacco mentolato e il cacao.