Botrosecco

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Clima

Dopo un inverno mite, l’estate piuttosto fresca ha portato ad un ciclo vegetativo leggermente più lungo della media delle ultime stagioni posticipando la raccolta di circa 10 giorni. Con l’arrivo di settembre, l’innalzamento delle temperature ha permesso di raggiungere una buona maturazione delle uve che hanno mantenuto una buona freschezza gustativa.

Vinificazione

Le uve sono state prima selezionate alla raccolta e trasportate alla cantina dove si è proceduta alla diraspatura e alla pigiatura leggera, passando poi in serbatoi di acciaio inox. Con l’avvio della fermentazione alcolica, la temperatura è salita e mantenuta fino a circa 25°C, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere maggiore integrità di frutto. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia in maniera da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato sempre in serbatoi di acciaio inox, dove ha svolto entro la fine dell’anno anche la fermentazione malolattica. Successivamente è passato in barrique, dove è maturato per 12 mesi al termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento. E’ seguito l’affinamento in bottiglia di alcuni mesi.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Alla vista si presenta di un colore rosso intenso e all’olfatto spiccano le note di cioccolato e ciliegia. L’aroma è ricco e complesso, dominato dai frutti di bosco che si uniscono a sentori floreali e di eucalipto.  Al palato il vino è morbido e largo, con un finale vibrante di piacevole freschezza dato dal Cabernet Franc. Anche nel retrogusto si avvertono gli aromi fruttati insieme a leggere note di tabacco fresco e menta.