Botrosecco

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Clima

Annata asciutta mitigata dalle leggere brezze marine tipiche della zona. L’attenta selezione dei grappoli e raccolte mirate a mantenere fragranza ed acidità nelle uve durante la vendemmia, hanno consentito di produrre dei Cabernet Frac e Cabernet Sauvignon di spessore ed equilibrio.

Vinificazione

Le uve sono state prima selezionate alla raccolta e trasportate alla cantina dove si è proceduta alla diraspatura e alla pigiatura, passando poi in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata tra 8 e 10°C per i primi 4‐5 giorni, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere maggiore integrità di frutto. Con l’avvio della fermentazione alcolica, la temperatura è salita fino a circa 25°C. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia in maniera da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato sempre in serbatoi di acciaio inox dove ha svolto entro la fine dell’anno anche la fermentazione malolattica. Successivamente è passato in barrique, dove è maturato per 12 mesi al termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento. E’ seguito l’affinamento in bottiglia.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Di colore rosso intenso, al naso spiccano intense note di piccoli frutti rossi maturi che si fondono ad aromi di sottobosco, spezie, pepe bianco e menta. Al palato il vino è vellutato, sapido, con un finale vibrante e retrogusto fruttato.