Botrosecco

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Clima

L’inverno 2011 è stato mite e abbastanza piovoso, questo ha contribuito a creare una buona riserva idrica nei terreni ed anche nei due laghi presenti all’interno della Tenuta.
Il germogliamento è incominciato a inizio aprile, in leggero anticipo rispetto alla norma. Fino ai primi di luglio il clima è stato piuttosto fresco, garantendo un regolare sviluppo vegetativo delle piante. La seconda parte di luglio e soprattutto agosto sono stati molto caldi e con forte irradiazione solare, pertanto si è resa necessaria una severa selezione dei grappoli durante la vendemmia al fine di eliminare acini non completamente maturi o disidratati. Lavorando singolarmente su ogni vigneto e facendo in alcuni casi una doppia raccolta, siamo comunque riusciti ad avere vini fragranti e con una buona qualità dei tannini.

Vinificazione

Le uve sono state selezionate durante la raccolta e poi trasportate in cantina dove sono state diraspate e pressate. Il mosto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox e raffreddato a 8‐10°C durante i primi 4‐5 giorni, allo scopo di esaltare la parte aromatica e mantenere l’integrità del frutto. La fermentazione alcolica si è svolta a 25° centigradi ed è durata 15 giorni, durante i quali sono state applicate soffici tecniche di estrazione per migliorare la morbidezza dei tannini. Alla svinatura il vino è stato travasato in serbatoi di acciaio inox nei quali  ha completato la fermentazione malolattica entro la fine dell’anno; è stato poi trasferito in barrique, dove è maturato per 12 mesi al termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento. Ha fatto seguito un ulteriore affinamento in bottiglia.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 166 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

All’olfatto si percepiscono intense note mentolate che si uniscono a note più dolci di piccoli frutti rossi maturi e spezie. Al palato il vino è vellutato, sapido, con un finale vibrante e retrogusto fruttato.