Botrosecco

Annata

Classificazione

Maremma Toscana I.G.T.

Uvaggio

60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Clima

Il 2010 è stato caratterizzato da un inverno freddo e piovoso che ha causato un leggero ritardo della fase di germogliamento e conseguentemente della fioritura ed allegagione. Dal mese di luglio e fino alla raccolta avvenuta nel mese di settembre, il clima è stato particolarmente caldo e asciutto. Tali condizioni, trovando piante in buono stato vegetativo, hanno consentito una maturazione lenta e completa delle uve dalle quali si sono ottenuti vini di assoluta integrità, con aromi varietali ben espressi ed una eccezionale qualità dei tannini.

Vinificazione

Le uve sono state prima selezionate in vigneto e poi raccolte e trasportate in cantina dove si è proceduto alla diraspatura e alla pigiatura. Il pigiato è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox e raffreddato a 8‐10°C per i primi 4‐5 giorni, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere maggiore integrità del frutto. Successivamente, con l’avvio della fermentazione alcolica, la temperatura è salita fino a circa 25°C. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia in maniera da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Alla svinatura il vino è stato travasato nuovamente in serbatoi di acciaio inox dove ha svolto, entro la fine dell’anno, la fermentazione malolattica. Successivamente è stato travasato in barrique dove ha sostato per 12 mesi, al termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento. Ha fatto seguito un affinamento in bottiglia. Alcool : 13,5 % Vol

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria.
La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. La struttura è stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili.
La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, è inoltre possibile acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

All’olfatto è intenso e attraente con note di menta e sentori di frutta rossa matura, seguiti da una leggera nota di legno tostato. L’ingresso in bocca è morbido e rotondo, il vino è ben equilibrato anche nella sua componente acida e minerale. Nel retrogusto si avvertono ancora note mentolate e la fragranza del frutto, che si traducono in una straordinaria gradevolezza.