Botrosecco

Annata

Classificazione

Maremma Toscana I.G.T.

Uvaggio

60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Clima

I mesi invernali e parte della primavera 2009 sono stati caratterizzati da piogge abbondanti che hanno permesso di creare una buona riserva idrica nei terreni. La seconda parte della primavera è stata caratterizzata dal bel tempo, accompagnando in maniera perfetta lo sviluppo delle piante e quindi la maturazione dell’uva. Tali condizioni e la forte radiazione, che ha caratterizzato la seconda metà di agosto trovando piante in buono stato vegetativo, hanno favorito un’ottima espressione varietale e dei caratteri aromatici delle uve.

Vinificazione

Le uve sono state prima selezionate in vigneto e poi raccolte e trasportate alla cantina dove si è proceduta alla diraspatura e alla pigiatura. Il pigiato è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox e raffreddato a 8‐10°C per i primi 4‐5 giorni, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere maggiore integrità di frutto. Successivamente, con l’avvio della fermentazione alcolica, la temperatura è salita fino a circa 25°C. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 15 giorni, sono state eseguite le opportune bagnature del cappello di vinaccia in maniera da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Alla svinatura il vino è stato travasato sempre in serbatoi di acciaio inox dove ha svolto entro la fine dell’anno anche la fermentazione malolattica. Successivamente è stato travasato in barrique, dove ha sostato per 12 mesi al termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento. Ha fatto seguito un affinamento in bottiglia. Alcool: 13,5 % Vol

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II a metà dell’800. La Fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 160 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier.
L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria.
La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili.
La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

All’olfatto sviluppa gradevoli sensazioni di aromi balsamici e di leggera vaniglia, seguiti da sentori di frutti rossi maturi. In bocca entra morbido e voluminoso, è ben strutturato e persistente.