Poggio alle nane

Annata

Classificazione

DOC Maremma Toscana

Uvaggio

80% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon

Clima

L’annata 2013 è stata caratterizzata da un inverno piovoso che ha garantito le giuste riserve idriche nei terreni; è seguita una primavera fresca che ha causato un leggero ritardo nel germogliamento delle viti. L’estate mite e soleggiata ha accompagnato il regolare ciclo vegetativo. A settembre, l’innalzamento delle temperature ha permesso di raggiungere una buona maturazione delle uve esaltandone i profumi, l’eleganza dei tannini e la freschezza gustativa. Il Cabernet Franc è stato il primo ad essere raccolto alla fine di settembre, seguito nella prima settimana di ottobre dal Cabernet Sauvignon.

Vinificazione

Le uve, scelte con cura e raccolte a mano in cassette, sono state selezionate nuovamente sui tavoli di cernita prima della diraspatura e la leggera pigiatura. La fermentazione è avvenuta in serbatoi troncoconici di acciaio inox ad una temperatura di 28°C. La macerazione si è protratta per 20 giorni durante i quali sono stati effettuati interventi meccanici volti a garantire struttura e dolcezza tannica. Alla svinatura il vino è stato travasato in barrique di rovere francese (nuove per il 50%), dove è avvenuta anche la fermentazione malolattica. Al termine dei 14 mesi di maturazione in barriques, il vino è stato imbottigliato.

Dati storici

La fattoria Le Mortelle faceva parte di un complesso più ampio, già individuato sulle carte geografiche da Leopoldo II° a metà dell’800. La fattoria si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, a circa 9 km da Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 166 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.

Note degustative

Al naso si percepiscono note di spezie e di legno tostato che si fondono a note di frutti di bosco, liquirizia e violetta. Al palato è morbido e ampio con un retrogusto dolce di piccoli frutti rossi maturi. Un elegante blend di Cabernet, con una persistenza notevole e un finale gradevole caratterizzato da note di cioccolato nero e tabacco.